2025年7月26日土曜日

地元密着20周年の創作ランチのお店「いちまいのさら」A creative lunch restaurant with 20 years of local roots

 ■いちまいのさら

福岡県飯塚市若菜259-81

今回は飯塚にある創作料理屋さん

創業20年のそこそこの老舗、基本ランチ専門でコースメニューもやる感じ
コースメニューは要予約で、コースに限りディナーメニューもあるみたいです

知ったのは地方マガジン「wing」さん

すぐいつものように営業前に現地に行くと、もう満席( ̄▽ ̄;)
むしろもう開店してて待機組も数組…人気ヤバすぎw

って事で、その日は断念して、今回になります

20週記念でメニューを一新して、推しメニュー「1000円ランチ」を開始
基本的にはランチはコレ一本で、デザートなどもやってます
応用的には上記に書いたように、予約制のコースメニューなどあるので、気に入ったらお店の方にお尋ねください

シェフさんと女将さん2人でやってるみたいで(違ったらごめんなさい)アットフォーム感満載で、
接客も一人ひとりの反応や要望に柔軟に応じるスタイルで親切丁寧です

地域密着型で料理の映えも良く、高級感もあって、かつ、1000円なので女性客に抜群の人気
油断するとほぼほぼ満席なので了承の上にご利用ください( ̄▽ ̄;) 
※1000円ランチの予約はできません

■メニュー

現在 夏の期間限定メニューやってます こちらも1000円


■実際に頼んだもの

先着15食限定!1000円ランチ 1000円 小鉢3品 メイン 揚げ出し豆腐 ご飯

創作料理なので、どれも何かしらアレンジがある感じ
1000円とは思えない映え感とボリューム、さらにヘルシー感もあるので女性に人気

一番存在感のある土鍋は

アツアツの揚げ出し豆腐、かなり固めの出汁で、餡の表現のがあうかも
というかがっちり餡にコーティングされたる感じです
味も和風だしでは無く、甘酢に近い
看板メニューで、アツアツほくほく、主役級

メインは日替り今回は「茄子のはさみ揚げ」

挽肉の肉だねを茄子で挟んで天ぷらにしたモノかな
サクッとした衣の下に熱の通ったナスが柔らかく、じわっと肉汁
おろしポン酢ぽいタレで最後までさっぱりしつこくない


家庭料理感もあって胃袋をがっちりキャッチされるヤツ
行くたびにこの枠が違うなら、ずっと通えそうだね、実家のような安心感(;^_^A

小鉢が3品、漬物系、ポテトサラダ、創作小鉢かな

創作系なので、名前はよく分からんけど
茄子とアスパラガスの煮浸し系
これも晩御飯に出ると、外で食べるより家だろと直帰するやつ

オカズの種類が多めで、盛りも丁度良く、この辺りも女性に人気なのではないだろうか
個人的には満足だけど、量と質は落とさず、小鉢を減らしてもいいので汁物があるといいかな~

日替りデザート&コーヒー 500円

今回はワッフルサンデー 手作りかは不明
これも女性のちょっと欲しい、多すぎると困る層にいい感じ
お値段もお手頃

客層は30代〜60代の女性が中心。友達同士や母娘でのランチ利用が多く、
彩り豊かな盛り付けと、手間を感じさせる丁寧な料理が、リピーターが多く人気店
凝った料理でヘルシー、さっぱり派におすすめです


動画で紹介してますよかったら見てください
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営業時間
ランチ営業11:00〜15:00
土日11:30〜15:00
夜営業17:00〜 要予約、コースのみ

定休日 不定休

席数 テーブル5卓

支払方法 現金

たぶん全席禁煙

駐車場 有




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